李丽英的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 「解忧系列」嫁妆纠纷之5大原因

「解忧系列」嫁妆纠纷之5大原因

2020-10-21
分享到:
【导读】 父母之爱子/女,为之计深远~在女儿婚嫁之时,作为父母,多数都会给女儿准备现金、车子、房子甚至股权等等,作为女儿的资产,俗称“嫁妆”,蕴含着父母对于女儿未来婚姻及人生的美好期待。嫁妆是女方父母赠与女方,在个人意愿上是作为给女儿的个人财产之用,也就是希望是列入女儿的婚前个人财产。在婚姻法中嫁妆妆算婚前财产还是婚后财产要根据具体情况来判断:如果是二人在领取结婚证之后购置并且双方没有对嫁妆的归属作出约定的,按照《婚姻法》第十七条的规定,夫妻关系存续期间取得的财产,除了法定和约定的属夫妻一方所有的外,都属

「解忧系列」嫁妆纠纷之5大原因


父母之爱子/女,为之计深远~

在女儿婚嫁之时,作为父母,多数都会给女儿准备现金、车子、房子甚至股权等等,作为女儿的资产,俗称“嫁妆”,蕴含着父母对于女儿未来婚姻及人生的美好期待。

嫁妆是女方父母赠与女方,在个人意愿上是作为给女儿的个人财产之用,也就是希望是列入女儿的婚前个人财产。

在婚姻法中嫁妆妆算婚前财产还是婚后财产要根据具体情况来判断:

  • 如果是二人在领取结婚证之后购置并且双方没有对嫁妆的归属作出约定的,按照《婚姻法》第十七条的规定,夫妻关系存续期间取得的财产,除了法定和约定的属夫妻一方所有的外,都属于夫妻共同财产。

  • 如果是在领取结婚证之前购置并且双方对该财产的归属没有约定的,属于一方婚前财产。因此离婚时嫁妆根据上述原则分割。

因此在实操中,若操作不当,很容易变成共同财产,在未来真的感情破裂,离婚之时,或者遇人不淑时,就容易埋下纠纷的隐患。

在嫁妆这件事上容易出现纠纷的5大误区/隐患:

「解忧系列」嫁妆纠纷之5大原因


结婚后收嫁妆


很多案例中,都是因女方在婚后才收到嫁妆,引起的纠纷。

这个和旧有的习惯有关系,多数人是先登记结婚后摆喜酒,父母往往在喜酒前才把嫁妆给女儿。

时隔几年,他们要离婚,此时,要证明那笔钱是嫁妆就颇为困难,尤其是有些父母喜欢拿现金给女儿,这种情况下,根本无法证明款项来源于父母,只能眼睁睁的看着这笔钱被分割。

同样,父母在婚后买车辆赠与给女儿,也会被当做共同财产,因为这是婚后的赠与,原则上推定为赠与夫妻双方。

多数家庭都会比较看重摆酒这个仪式,可以考虑先摆酒后领证,这样呢,既可以顺着风俗在摆酒前给嫁妆,这笔嫁妆呢,可会明确为婚前赠与。



嫁妆放婆家


婚宴当天,新人收到了很多金银首饰,包括家人送的贺礼,那婚礼上,忙前忙后,参与各种仪式,完成各项流程,一般会把这些东西放在哪里呢。

大概率会给婆婆保管吧

给她保管后,第二天会主动跟她要回来吗?

当有一天,新人觉得这些金银首饰全部放在婆婆哪里,似乎哪里不太对劲,但要么自己不好意思开口,要么开口了被推脱,很难要过来了吧?

日复一日,这些嫁妆就一直放在婆婆的手里,直到闹离婚,我们想法要拿这些金银首饰。不料,婆婆说:什么首饰?我这里没有首饰,不是你自己保管的么?

上了法庭,谁也无法证明这些首饰在哪里,自然也就无法分割。

因此,不假手于人,让自己最亲近的家人或闺蜜帮忙收着,是一个很好的方式。


嫁妆与彩礼混同


假如给了我们20万元现金做嫁妆,一般会存在哪里?

显然我们一般都会存到自己的卡里,那么,接下来,这张卡,大概率也会存着男方给的彩礼20万元,如此一来,这张卡里就有40万元,接下来,我们用了25万买房,10万买车,5万用于准备婚礼。

此时,万一没结成婚呢,彩礼怎么退?

房子可能会升值,车辆一定会贬值。

女方说:对方给的20万彩礼,其中5万用于准备婚礼,10万用于买车。

男方则可能坚持认为他给的20万元用于买房了,所以要分房子。

此时,就很难界定清楚,20万彩礼和20万嫁妆的用途了,因为,他们已经混同到一起了。

因此,我们要学会用两张银行卡,分别收彩礼和嫁妆。



陪嫁车辆写男方名字


在结婚前,多数会准备一辆车,因为房子太贵,很多父母喜欢送车给女儿当嫁妆,反正女儿嫁过去也有地方住。如此一来,小两口有房有车,住、行都解决了,多完美,日常生活不愁。

如果因一些因素,陪嫁车辆写了男方名字,离婚时,女方跟律师说,丈夫名下的车辆是她的嫁妆,但没有证据,那就很可能成为男方的个人财产。

因此,遇到此类情况,双方最好书面约定清楚车辆的归属,以免徒增事端。



送股权作嫁妆


有些家庭资产很多,嫁女儿时不仅有现金,有房产,有车,还会送公司股权作为嫁妆。

那我们来思考一个问题,结婚之后,如果这家公司发展的好,可能要上市了,原来股权只值100万,现在可能要升值到2000万元了。那丈夫能从中分一杯羹么?

毫无疑问,女方婚前拿到的股权是个人财产,但它在婚后增值了1900万元,增值的这部分能不能分割呢?这个就有可能有争议了。

这取决于女方有没有参与公司的经营。

如果婚后参与了经营,这1900万元的增值就视同为夫妻共同财产。

如果没有参与经营,这1900万元的增值就视为个人财产。

为了避免此类纠纷,可以考虑选择婚前财产协议或让父母继续代持股权。


好的婚姻

要守护财产守护爱!

智慧处理金钱之事,

不伤和气,也不委屈自己!

「解忧系列」嫁妆纠纷之5大原因


关于我:

  • 李丽英/睿诚众悦团队创始人
  • 10余年保险行业内外勤工作经验
  • 明亚保险经纪资深销售经理/百人团队长
  • 明亚保险经纪资深合伙人/名人堂/高峰会会员
  • 连续多年全球百万圆桌协会COT超级会员
  • 连续多年IQA寿险国际品质奖获得者


关于我们:

  • 明亚睿诚众悦团队——明亚深圳TOP团队
  • 众悦团队成员已超百人,根植于明亚,依托于睿诚,萌芽于深圳,成长于全国;我们友爱互助,共生同成,互相成就,终身成长,一起成为更好更美的自己。

  • 所属总监团队跨越千人营业部,年保费规模超亿元,致力于培养行业精英,打造世界级营业部;连续多年蝉联明亚全国最佳团队,第一财经RFP精英评选“卓越保险营销团队”。
  • 「解忧系列」嫁妆纠纷之5大原因


Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

深圳明亚保险经纪李丽英竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,深圳买保险找深圳明亚保险经纪李丽英

171316个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171316个用户完善保障计划