李丽英的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 「解忧系列」夫妻婚内共同财产制,想说爱你不容易

「解忧系列」夫妻婚内共同财产制,想说爱你不容易

2020-10-21
分享到:
【导读】 夫妻共同财产制,意味着婚后收入是共同的,但在现实中,因为有限的财产知情权而变的无比脆弱,但在现实执行中,以下三种典型情况,限制着共同财产的知情:️不能以名查房️不能以名查对方银行账户️查银行流水有限制1.不能以名查房若有足够的大额存款,有一方偷偷拿着钱,偷偷全款买了一套房子,另一方想到房管局查询这套房子的情况,必须有这套房子的不动产登记号/具体地址/房产证号,而不能单独以配偶的姓名和身份证号来查。不动产登记号是非常长的一串字符,靠记忆是几乎不可能记得住的;同理,房产证号。如果对方刻意隐瞒房屋所在

「解忧系列」夫妻婚内共同财产制,想说爱你不容易


夫妻共同财产制,意味着婚后收入是共同的,但在现实中,因为有限的财产知情权而变的无比脆弱,但在现实执行中,以下三种典型情况,限制着共同财产的知情:

  • ️不能以名查房
  • ️不能以名查对方银行账户

  • ️查银行流水有限制



1.不能以名查房

若有足够的大额存款,有一方偷偷拿着钱,偷偷全款买了一套房子,另一方想到房管局查询这套房子的情况,必须有这套房子的不动产登记号/具体地址/房产证号,而不能单独以配偶的姓名和身份证号来查。不动产登记号是非常长的一串字符,靠记忆是几乎不可能记得住的;同理,房产证号。

如果对方刻意隐瞒房屋所在地址,那具体地址也很难获得。因此,若不能“以名查房”,只能“以房查房”,那隐匿房产确实是有可操作性空间。在目前情况下,“以名查房”只有广州市可以实现。当然这种情况相对也比较少,毕竟,能全款随便买房的也比较少。这里,补充一个知识点,若是有按揭,按办理贷款时,必须夫妻双方到场,因此按揭购房,无法隐匿。


2.不能以名查询名下的银行账户

不能以名查询配偶名下的银行账户就更不方便了,房子少有,银行账户却是可以有一大把的。当要求法院分割存款时,要向法院提供具体的银行账号,法院才会去调取流水,没有账户,就调取不到流水,没有流水,就分不到存款。好在,在实务中,有些法院会开律师调查令,律师可以带着调查令去银行查到具体的账户,而后再通过司法查询系统逐个账户调取流水。那能调查到银行账号就万事大吉了吗?然而,并不是,因为—


3.查银行流水有限制

当我们小心翼翼的把对方的银行卡搜集起来,本以为万无一失了,但现实又要打我们的耳光了。作为常人,我们想当然的会认为,法院应当会把双方从结婚到现在的流水全部调取出来。然而,在实际中,并非如此,以某地区为例,原则上结合以下三个时间点开始调取流水:1.起诉结婚前1年2.感情不合分居至今3.感情恶化时至今第一条好认定;第二、三条则需要提供相应的认定证据,证据不充分不足够,法院一般就只调取起诉离婚前1年。那在这种情况下,如果对方在这个1年的时限之前存了两年,三年乃至5年的定期存款、基金,理财,若暂未到期,就显示不出来。

曾经有一个案例:男方当事人在一年多前买了一笔250万元的银行长期定期理财,离婚诉讼时银行只调取1年内的流水,根本看不到这笔银行定期理财的购买记录,银行存款账户只有6000多块余额。好在,这个女当事人,当时曾对这笔银行理财拍了照片,才分割到了这笔钱,这可是250万,不是250块。


后 记

房子是中国家庭的主要资产;银行账户是家庭资产转化的源头和线索;配偶不能在离婚时以名查询,不能查婚姻全区间流水。另一方就可以在转移、隐匿财产上肆意妄为。离婚时,财产在谁手上,大概率就是谁的!在婚姻里,谁负责赚钱,谁就有控制财产的主动权。

So,在婚姻中,勇于谈钱,敢于谈钱,是保护自己的第一步!

让所谓的“不好意思”见鬼去吧~

「解忧系列」夫妻婚内共同财产制,想说爱你不容易


关于我:

  • 李丽英/睿诚众悦团队创始人
  • 10余年保险行业内外勤工作经验
  • 明亚保险经纪资深销售经理/百人团队长
  • 明亚保险经纪资深合伙人/名人堂/高峰会会员
  • 连续多年全球百万圆桌协会COT超级会员
  • 连续多年IQA寿险国际品质奖获得者


关于我们:

  • 明亚睿诚众悦团队——明亚深圳TOP团队
  • 众悦团队成员已超百人,根植于明亚,依托于睿诚,萌芽于深圳,成长于全国;我们友爱互助,共生同成,互相成就,终身成长,一起成为更好更美的自己。

  • 所属总监团队跨越千人营业部,年保费规模超亿元,致力于培养行业精英,打造世界级营业部;连续多年蝉联明亚全国最佳团队,第一财经RFP精英评选“卓越保险营销团队”。
  • 「解忧系列」夫妻婚内共同财产制,想说爱你不容易


Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

深圳明亚保险经纪李丽英竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,深圳买保险找深圳明亚保险经纪李丽英

171307个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171307个用户完善保障计划